Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 68) 5-12-32

JA Alumni

Responsive Joomla template for Universities and colleges

Персональные данные

Политика обработки персональных данных в
Государственном казенном учреждении Нижегородской области
«Управление социальной защиты населения Дальнеконстантиновского района»

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных в Государственном казенном учреждении Нижегородской области «Управление социальной защиты населения Дальнеконстантиновского района» (далее - УСЗН Дальнеконстантиновского района) является официальным документом, в котором регулируются вопросы обработки персональных данных.

1.2. В целях выполнения норм федерального законодательства в области обработки персональных данных субъектов персональных данных Государственное казенное учреждение Нижегородской области «Управление социальной защиты населения Дальнеконстантиновского района» (далее - Оператор) считает важнейшими своими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности процессов их обработки.

1.3. Настоящая политика в отношении обработки и защиты персональных данных в Государственном казенном учреждении Нижегородской области «Управление социальной защиты населения Дальнеконстантиновского района» (далее - Политика):

1.3.1. Разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства РФ в области обработки персональных данных субъектов персональных данных.
1.3.2. Раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых Оператором, цели, способы и принципы обработки Оператором персональных данных, права и обязанности Оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых Оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.
1.3.3. Является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Оператора при обработке персональных данных.

1.4. В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

  • персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или)осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц; предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2. Информация об операторе.

2.1. Наименование: Государственное казенное учреждение Нижегородской области «Управление социальной защиты населения Дальнеконстантиновского района». Фактический адрес: Нижегородская область. Дальнеконстантиновский район, р.п. Дальнее Константиново, ул. Советская, д.99

З. Нормативные правовые акты, в соответствии с которыми осуществляется обработка персональных данных.

3.1. Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами РФ:

3.1.1. Конституцией Российской Федерации;
3.1.2. Трудовым кодексом Российской Федерации;
3.1.3. Гражданским кодексом Российской Федерации;
3.1.4. Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
3.1.5. Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
3.1.6. Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119);
3.1.7. Требования о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах (утверждены приказом ФСТЭК России от 11 февраля 2013 г. № 17;
3.1.8. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации";
3.1.9. Перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. № 211.

3.2. Во исполнение настоящей Политики руководящим органом Оператора утверждены локальные нормативные правовые акты, в том числе Положение об обработке персональных данных сотрудников Государственного казенного учреждения Нижегородской области «Управление социальной защиты населения Дальнеконстантиновского района», Перечень сведений ограниченного доступа, не составляющих государственную тайну, обрабатываемых в связи с реализацией трудовых отношений, перечень помещений, в которых допускается обработка персональных данных, перечень информационных систем, необходимые типовые формы и др.

3.3. Правовые основания обработки персональных данных: Устав государственного казенного учреждения Нижегородской области «Управление социальной защиты населения Дальнеконстантиновского района», трудовые договоры, согласия работников на обработку персональных данных и др.

4. Цели обработки персональных данных.

4.1.Оператор обрабатывает персональные данные исключительно в следующих целях:

4.1.1. Регулирования трудовых правоотношений для обеспечения соблюдения требований действующих нормативно правовых актов; реализация обязательств, в рамках трудовых правоотношений (на основании заключенных с сотрудниками УСЗН Дальнеконстантиновского района трудовых договоров и действующих нормативных правовых актов), а также обязательств, связанных с трудовыми правоотношениями, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
4.1.2. Иных законных целях.

5. Субъекты персональных данных, источники получения, категории обрабатываемых персональных данных.

5.1. Оператор обрабатывает персональные данные следующих субъектов: сотрудники, бывшие сотрудники, близкие родственники сотрудников.

5.2. Источники получения: субъекты персональных данных, связанные с УСЗН Дальнеконстантиновского района трудовыми взаимоотношениями.

5.3. Категории обрабатываемых персональных данных определены локальными нормативными правовыми актами Оператора.

6. Основные принципы обработки, передачи и хранения персональных данных.

6.1. Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в статье 5 Федерального закона 152- ФЗ «О персональных данных».

6.2. Оператор не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

6.3. Оператор не производит трансграничную (на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

6.4. Оператор производит передачу персональных данных третьим лицам на основании соответствующего соглашения и только с согласия субъектов персональных данных.

6.5. По мотивированному запросу, исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий, персональные данные субъекта персональных данных без его согласия могут быть переданы:

  • в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;
  • в органы федеральной службы безопасности;
  • в органы прокуратуры;
  • в органы полиции;
  • в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

6.7. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

6.8. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

7. Порядок и условия обработки персональных данных.

7.1.Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

7.2. УСЗН Дальнеконстантиновского района без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7.3. УСЗН Дальнеконстантиновского района вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

7.4. Доступ к обрабатываемым персональным данным разрешается только работникам УСЗН Дальнеконстантиновского района, занимающим должности, включенные в соответствующий перечень и утвержденный директором УСЗН Дальнеконстантиновского района.

7.5. УСЗН Дальнеконстантиновского района осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

7.6.Обработка персональных данных осуществляется следующими способами: неавтоматизированная обработка персональных данных; автоматизированная обработка персональных данных.

7.7.Основания прекращения обработки персональных данных: достижение целей обработки персональных данных; истечение срока действия согласия субъекта персональных данных; отзыв согласия субъекта персональных данных; выявление неправомерной обработки персональных данных.

7.8. Сроки обработки и хранения персональных данных определяются действующим законодательством Российской Федерации.

8. Сведения о третьих лицах, участвующих в обработке персональных данных.

8.1. В целях соблюдения законодательства Российской Федерации, для достижения целей обработки, а также в интересах субъектов персональных данных Оператор в ходе своей деятельности предоставляет персональные данные следующим организациям: Федеральной налоговой службе; отделению Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области, отделения банков, Министерство финансов Нижегородской области, Фонд социального страхования Российской Федерации, иные государственные организации в рамках действующего законодательства.

9. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.

9.1. Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

9.1.1. Назначением ответственных за организацию обработки персональных данных.
9.1.2.Осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.
9.1.3.Ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и (или) обучением указанных сотрудников.
9.1.4. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.
9.1.5. Учетом машинных носителей персональных данных.
9.1.6. Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.
9.1.7. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
9.1.8. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.
9.1.9. Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.
9.1.10. Принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных.
9.1.11. Получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
9.1.12.Обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных.
9.1.13.Хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним.
9.1.14.Иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

9.2.Обязанности должностных лиц, осуществляющих обработку и защиту персональных данных, а также их ответственность, определяются локальными нормативными актами.

10. Права субъектов персональных данных.

10.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Оператором.

10.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора, который их обрабатывает, уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

10.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами.

10.4. Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Оператор рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

10.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

10.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

11. Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.

11.1.Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

12. Конфиденциальность персональных данных

12.1. Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной в связи с реализацией трудовых отношений является конфиденциальной информацией и охраняется
законом.

12.2. Сотрудники и иные лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, подписали обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, а также предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных.


Скачать документ

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст