Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 68) 5-12-32

Электронный листок нетрудоспособности

С 01 июля 2017 года возможно оформить больничный в форме электронного документа. В случае заболевания работающий гражданин обращается в медицинскую организацию (поликлинику или больницу) за медицинской помощью. При наличии признаков нетрудоспособности врач оформляет пациенту листок нетрудоспособности. Пациент должен сообщить о своем желании, или врач должен предложить оформить больничный в электронном виде.  Пациент подписывает бланк-согласие на получение больничного в электронной форме.

Врач в медицинской организации направляет запрос, удостоверенный в установленном порядке электронной подписью, в Систему Фонда социального страхования на выдачу единичного номера ЭЛН. После генерации номера, ЭЛН заполняется медицинской организацией в своей части и направляется в Систему Фонда.

Работник после закрытия ЭЛН получает на руки талон с идентификатором, содержащий сведения, необходимые для страхователя. Далее работник предъявляет работодателю талон «Электронного листка нетрудоспособности», а работодатель отправляет запрос, удостоверенный в установленном порядке электронной подписью, в Систему Фонда и получает доступ к ЭЛН. Работодатель заполняет свою часть ЭЛН, необходимую для расчета пособия, формирует реестр сведений на выплату пособий, подписывает электронной подписью и передает указанные сведения в Фонд.

Преимущества электронного листка нетрудоспособности перед бумажным:

  1. Электронный листок нетрудоспособности невозможно потерять или испортить.
  2. Исключаются мошеннические схемы — подделки бланков листков нетрудоспособности, которые невозможно предъявить к оплате.
  3. Возможность отслеживать прохождение б/листа в режиме on-line, узнать расчет и размер назначенного пособия по временной нетрудоспособности и других выплат в личном кабинете.
  4. Упрощается система передачи данных в ФСС для выплаты пособий.

Наиболее полную информацию можно получить на сайте Нижегородского регионального отделения www.fss.nnov.ru

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст